夕日見便りmickey

Life is Amazing!素晴らしき今ここ

葡萄は素晴らしい

(57)ぶどうは偉大です!
今日は小さなワイナリーを訪ねました。この小さなワイナリーは看板もなく扉は固く締まっている普通の屋敷です。やっと出てきたオーナーは、我々を歓迎してくれて、早速地下のワイナリーに案内してくれました。とてもひんやりしていました。そして地面に埋めた瓶クヴェヴェリを見せて、ワイン造りの説明をしてくれました。この独特の製法はジョージアで8000年も前から始まったのだそうです。カヘティ地方の良質な葡萄を足で潰しカメに入れて醸造してその後樽で熟成します。白、赤、そしてオレンジワインです。白ワイン用のぶどうで皮や種も入れる赤ワインの製法で造るときれいなオレンジワインになるそうで、ジョージアの名物ワインです。説明が終わって上のテラスでテイスティングです。オレンジワイン2種類と赤ワイン、そしてチーズやナッツ、フルーツもう3人で宴会です。どれも美味しくて、オレンジワインはとても渋くも美味しく最高でしたから私は飲みすぎてしまいました。
別の日、宿のオーナーは、庭でブランデーを造っていました。。庭の果実を発行させたものを蒸留します。ワインの絞りカスのぶどうを発酵させて造るとチャチャという名になります。40度の強いもので2回蒸留して80度の火の付く強いお酒も造っていました。勿論ここでも宴会です。近所のおじさん達と出き立てをグイグイです。私は少しだけ。というわけで最初はぶどう酒、カスでチャチャ葡萄は2回お酒になります。又葡萄ジュースを煮詰めて作るチュルチヘラというジョージアのお菓子が出来ます。葡萄はそのまま食べたりジュースで飲んだりしても美味しいですから、本当に素晴らしい果物です。葡萄の葉で作るトルマというジョージアの料理もあります。そして聖者ニノの十字架は葡萄の枝ですから、なんと葡萄は偉大でしょう!もうじき葡萄の収穫が始まるジョージアに私はもういません。
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